miércoles, 12 de junio de 2013

comida tradicional del La Paz


Plato paceño


 El Plato paceño está siempre presente en los festejos de homenaje a La Paz 16 de julio, 20 de octubre



Ingredientes:

2 Kgr. de carne de res
habas verdes8 choclos
16 papas
queso

Preparación:


Fría la carne fileteada
 Ponga a cocer el haba en agua.  
 ponga a coser en ollas separadas las papas y  el choclos.
 freír  el queso en lonjas





Fricase de cerdo

 Es especialmente para degustar después de una noche de diversión con los amigos  como el viernes de soltero.



Ingredientes:


1 kg. Pierna de Cerdo(o brazo si quieren)
1 kg. Costilla de Cerdo(como las que se usa en Barbeque)
1 kg. Espalda de Cerdo(si no encuentran aumenten la proporción a las anteriores)
2 cucharada de Sal
2 cucharada Comino molido
4 cucharada ajo picado(1 cabeza; limpia y bien picadito el ajo)
6 cucharadita ají Amarillo molido
2 cucharadita ají Colorado molido
c/n Pan molido
1 kg. Mote de maíz, cocinado
½ kg. Chuño(papa seca deshidratada), previamente cocinado
3 Lt. Agua

Preparación:

En la olla en que se ha de cocinar el chairo, poner el agua a fuego fuerte y cuando apenas esté tibia, añadir la carne de vaca y el charqui; antes de que suelte a hervir, espumar y añadir la sal; dejar cocinar por lo menos una hora. A este caldo agregar: las habas, arvejas, zanahorias y la papa, hacer hervir unos quince minutos, poner el chuño, dejar hervir otros cinco minutos y luego añadir el maíz blanco pelado cocido y el trigo mote pelado cocido, dejando cocinar el tiempo necesario hasta que la papa esté cocida.
En una olla pequeña poner la manteca o aceite a fuego fuerte y dorar la cebolla; añadir: el ají colorado, comino, orégano y pimienta; dejar cocer unos minutos y luego agregar al chairo esta salsa para que todo junto hierva unos diez minutos más.

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