miércoles, 24 de abril de 2013



El chorizo es el plato estrella de la ciudad de chuquisaca

El chorizo criollo es el típico alimento que se sirve antes del mediodía y que suele acompañarse con ensalada de lechuga, las papas fritas  y de beber con  una cerveza negra.






Ingredientes:

1 kg. de chorizo chuquisaqueño
papas peladas y fritas en rodajas
lechuga picada
tomates picadas en rodajas
una cebolla cabeza picadas en juliana (lavar la cebolla)
un locoto picado en julianas

Preparación:

Freir el chorzo en un sarten y en otro la papas y para servir ponga una capa de lechuga picada encima la cebolla y el tomate con el locoto, a un costadito las papas fritas y el chorizo


 picante de pollo

es tradicional para los rituales de carnaval, es una porción de arroz con papa y pollo de aderezo se lo echa el ají rojo 



Ingredientes


1 1/2 kilo de pollo despesado
1/2 taza de aji rojo molido
2 tazas de cebolla cabeza picadas o ralladas
1 taza de tomate picada finamente
1/2 locoto picado finamente
1 taza de arvejas peladas
1/2 taza de peregil picado
1 cucharada de sal y comino molido o al gusto
3 dientes de ajo tostado y picado
3 tazas de caldo o agua
2 cucharadas de aceite

Preparación:
En una olla poner el pollo despresado y todos los demás ingredientes juntos. El caldo o agua deberá cubrir los ingredientes completamente
Dejar cocer a fuego fuerte hasta que hierva, y a fuego lento después, por lo menos una hora y media hasta que el pollo este muy suave. Mover de vez en cuando.
Si con el cocimiento ha disminuido mucho el jugo, aumentar un poco más de caldo para que al servir tenga bastante jugo.
En un plato hondo servir el picante pollo con una papa blanca, cocida aparte,chuño phuti y salsa cruda encima. Finalmente poner bastante perejil sobre el picante de pollo.


mondongo
es un plato que se sirven comúnmente para todos santo esta compuesta de chuleta, cuero de chancho con maíz pelado amarillo y papa, aderezo esta el ají rojo


Ingredientes:
1 kilo de carne de cerdo, 
1/2 kilo de cuero de cerdo,
 1/2 kilo de maíz pelado amarillo,
 6 cucharas de ají colorado molido, 2 cebollas licuadas,
 4 papas arinosa 
sal, pimienta, comino al gusto
 2 cucharaditas de ajo molido.

preparacion:

Hacer cocer toda la carne de cerdo con el ajo, pimienta, comino, ají colorado  y sal, hasta que esté tierno y reservar en un recipiente.
Cortar el cuero de cerdo en estilo juliana y ponerlo dentro una olla a presión con un poco de sal y agua. Dejar cocer hasta que el cuero tome consistencia tierna o blanda.
Picar una cebolla de manera muy fina y reservar.
Sacar los cueros de cerdo de la olla a presión y mezclar con la cebolla picada, luego agregar esta mezcla al maíz cocido.
Con las cebollas licuadas hacer una salsa, agregando el resto del ají colorado y sal. Quedará como una especie de salsa roja.
En un olla con un poco de agua hacer cocer las papas y reservar.
En cada plato servir un poco de la mezcla del maíz, la papa hervida, la carne y bañar todo con la salsa roja.