miércoles, 12 de junio de 2013




Picana navideña 
comúnmente esta comida se lo prepara en navidad es una receta larga para realisarlo pero vale la pena ya que es un exquisito plato para degustar en familia

ingredientes:

Picana de Navidad 1 pollo de dos kilos
1 kilo de pecho de vaca
1 espalda de cordero
1/2 libra de tunta remojada
4 papas grandes
3 zanahorias
1 nabo
2 ramas de perejil y apio
3 hojas de laurel
4 ajíes verdes
1 cebolla
1 copa de vino
1 copa de cerveza
1/2 cucharilla de pimienta blanca entera
2 cucharas de pimentón colorado entero
1/2 cucharilla de orégano desmenuzado
Sal al gusto

preparación:

El pecho de vaca debe cocer en agua con sal en una olla a presión durante una hora. Cuando la carne de res esté blanda se deben añadir los trozos de cordero y pollo.
Al mismo tiempo se debe aliñar con el ají verde pasado por brasa; la zanahoria, el nabo y la cebolla. Todo se debe condimentar con pimienta, laurel, perejil, apio entero, pimentón colorado y sal al gusto. Cuando las carnes estén a medio cocer, añadir las papas enteras y terminar su cocimiento. En otra olla con agua se deben hacer cocer los choclos con anís y azúcar, si desea que éstos sean dulces.
La tunta se debe remojar en agua tibia para suavizar su pulpa, luego se debe pelar y lavar bien. Tiene que ser cortada un poco por la mitad para rellenarla con una tajada de queso y luego se debe poner en una coladera para hacer cocer a vapor en una olla con agua caliente. Una vez cocidas las papas y carnes se añade el vino, la cerveza. Se espolvorea el orégano y se deja dar un hervor.
En un plato hondo se sirven las presas adornando con las verduras, dos papas y el caldo. La tunta y el choclo se sirven en forma separada sobre una fuente.


Chicha Boliviana

Esta chicha el la mas conocida y consumida en chuquisaca y en cochabamba esta echa de  maíz molido.


la harina de maiz se mezcla con agua, para obtener una pasta que se deja secando en el sol.
 Después, se introduce el producto en botes de barro, herméticamente cerrados.
El grado de alcohol depende del tiempo de fermentación y el color de la chicha depende del maíz utilizado.






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